Как оптимизировать видео на YouTube


Warning: Undefined variable $meta in /home/d79936/public_html/digget.org/wp-content/themes/digget/template-parts/content.php on line 23

Способы СЕО оптимизации на Ютуб

Для качественного продвижения канала на видеохостинге YouTube требуется применение инструментов SEO-оптимизации.

Подробнее о них расскажет этот материал.

Что такое поисковая оптимизация и как она работает

SEO-оптимизация — это метод формирования уникальных заголовков, тегов и описаний для видео с использованием ключевых слов, привлекающих подписчиков.

Этот способ увеличения охвата позволяет:

Получить трафик с видео-хостинга и других платформ;

Увеличить время посещения и показатели поведенческих факторов (кликабельность, репосты, переходы, комментарии);

Привлечь пользователей из выдачи Google и «Яндекс» к сайту, на котором размещено видео;

Сделать канал более конкурентноспособным, интересным и привлекательным.

Видео-контент полезней для посетителей, чем другие типы информации. Лучшее узнавание роликов может обеспечить поисковое продвижение.

Основные факторы, влияющие на ранжирование видео

Поисковая система YouTube оценивает ролики по ряду параметров перед выдачей в рекомендации пользователям. Среди них можно выделить:

Хронометраж — вирусные ролики идут, как правило, 1-2 минуты;

Заголовок — в него нужно включать ключевую фразу, представленную в трендах поисковых систем;

Описание и теги — также должны состоять из популярных ключевых фраз и запросов;

Общее количество просмотров — популярность ролика влияет на его позицию в выдаче;

Количество ссылок на ролик — размещение видео на стороннем сайте также является ссылкой;

Число пользователей, поделившихся контентом в социальных сетях;

Число подписчиков на канале — чем больше пользователей, тем лучше ротация ролика;

количество комментариев под видео.

Рейтинг ролика зависит от соотношения лайков и дизлайков. Этот показатель иллюстрирует соответствие видео своей тематике.

Как Сео оптимизировать видео на Ютуб пошагово

Чтобы лучше объяснить SEO-оптимизацию видео на YouTube, процесс был разделен на несколько шагов.

Основным критерием работы является соответствие темы ролика своему заголовку. Загрузка видео про животных под тегом «Как заработать на YouTube» не даст никаких результатов.

Для лучшего понимания алгоритма возьмем реальный кейс — видео от интернет магазина спортивных товаров, рассказывающее, как нужно выбирать велодорожку.

Поиск ключевых фраз для названия

Кликабельность ролика зависит напрямую от его названия. Заголовок должен соответствовать ряду параметров:

соответствовать ключевому запросу;

быть привлекательным и цепляющим;

передавать содержание;

иметь количество символов до 70 штук.

Для нашего ролика подойдет следующий—«Как выбрать велодорожку до 30 тысяч рублей?». Он полностью соответствует содержанию, имеет ключевую фразу, конкретно указывает на решение проблемы покупателя.

Подбор описания для ролика

Блок с описанием находится под роликом, выводится, как сниппет в поисковой выдаче. YouTube имеет ограничение по количеству символов—1000 знаков с пробелами. В первые 100-120 символов нужно уместить:

ключевую фразу;

факт;

ссылку на сайт или социальную сеть.

Эта информация будет видна пользователям в превью, остальные данные скрываются под кнопкой «Ещё» и учитываются в меньшей степени.

Для заданного кейса подойдет следующее описание:«Узнайте за 5 минут, как выбрать качественную велодорожку за 30 тыс. руб, по десяти параметрам. Наш лидер по ссылке — (тут ссылка)».

В последующий текст добавляются склонения ключевой фразы, LSI и НЧ-запросы, подходящие по тематике.

Выбираем теги

Тегами для видео являются 1-2 слова, подходящие по тематике, имеющие отношение к содержанию ролика или способу его продвижения. Ключевик указывается в самом начале, слова прописываются через запятую. Их количество не должно превышать значение 20-25.

Перед выбором тегов для заданного видео, познакомимся с примерами конкурентов. Для этого:

  • в поисковую строку вводим название ролика, открываем первое видео в новой вкладке;
  • просматриваем код страницы с помощью правой кнопки мыши;
  • жмем «Ctrl+F»;
  • во всплывающем окне поиска вводим «keywords»;
  • оцениваем теги, использованные автором, заносим их перечнем в таблицу или делаем скрин.

По этому алгоритму стоит просмотреть еще 4-5 роликов и составить список слов, которые подходят для нашего видео. Среди них выбраны: велодорожка, как выбрать велодорожку, обзор велодорожек, цены на велодорожки и т.д.

Как подобрать категорию для видео

Эта опция находится в разделе с дополнительными настройками. Выбранная категория должна полностью соответствовать видео, содержать меньше контента конкурентов, попадать в раздел похожее на YouTube.

Выбор обложки

Чтобы повысить кликабельность ролика, нужно использовать собственную обложку. Сгенерированные платформой картинки выглядят непривлекательными и могут недостаточно хорошо передавать суть контента.

Сервис Canva поможет создать красивое превью для видео в правильном формате. На обложке можно обозначить основные темы, описанные в ролике, или разместить заголовок.

Советы по раскрутке контента на канале

Раскрутка контента на канале должна проходить с помощью специального плана, состоящего из:

поисковых запросов, помогающих пользователям получать полезную информацию;

разнообразных тематик с большим охватом аудитории для серийных выпусков;

полезных инструментов для выбора идей видео.

Темы для контента можно выбирать с помощью сервиса Google Trends. Платформа содержит много полезного визуального материала, графики популярности.

Какие расширения и программы можно для этого использовать

Для раскрутки видео-контента можно пользоваться дополнительными расширениями и программами. Среди них:

TubeBuddy — расширение для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox, позволяющее оптимизировать метаданные видеороликов на Youtube, работать с аналитикой видео, описаниями, подсказками, конечными заставками.

vidIQ Vision — программа, позволяющая просматривать отчеты по оптимизации, в которых приводятся рекомендации по продвижению видео, данные по среднему времени просмотра, количеству лайков, шеров и прочее.

VISO Catalyst — поиск популярных видео, изучение стратегии по оптимизации и аналитике.

Clever — изучение тегов и популярности любого видео, оценивание вовлеченности и шеров, подсчет ссылок и расширенных встраиваний.

KeywordTool — сервис для легкого составления семантического ядра, подбор поисковых подсказок Google, YouTube, Bing, Amazon, eBay, PlayStore, хештегов для Instagram и Twitter. Есть поддержка русского языка.

Click.ru — большой выбор инструментов для работы с семантикой, сбор поисковых подсказок YouTube, Google и Яндекса, проверка частотности слов в Яндекс.Вордстате. С помощью сервиса можно собрать чек-лист для оптимизации ютуб-видео, парсить фразы, метатеги и заголовки сайтов.

Pixel Tools — профессиональный сервис для поиского продвижения, предоставляющий широкие возможности работы с семантикой, парсингом подсказок, получением дополнительных данных из Яндекс.Вордстата. С его помощью можно удалять дубли, определять геозависимость и коммерческий запрос, группировать по топу.

Rush Analytics — парсинг поисковых запросов Wordstat и Google Ads, сбор поисковых подсказок Яндекса, Гугла, Ютуба, настройка глубины парсинга, чистка семантики, работа с запросами на разных языках.

Качественная СЕО оптимизация позволит вывести ролик в топ, привлечь новых пользователей на канал, решить проблемы бизнеса. Помимо интересного видео, нужно позаботиться о правильном описании контента, придумать цепляющий заголовок с использованием ключевых фраз.

Какие методы оптимизации на YouTube уже устарели

Продвижение роликов в былые времена проходило по простому принципу — засовывание целого полотна разных тегов, отдаленно связанных с темой видео в описание.

В наше время этот способ поисковой оптимизации не работает. Платформа может посчитать лишние теги спамом, неверно определив тему видео из-за избыточного использования запросов.

Алгоритмы Ютуба постоянно развиваются, поэтому цепляющие заголовки могут сделать больше, чем большое количество ненужных слов в описании.

Стоит подходить к SEO-оптимизации вдумчиво, использовать специальные расширения и программы, изучать ролики конкурентов.

Читайте также