Особенности раскрутки Telegram канала с нуля самостоятельно


Warning: Undefined variable $meta in /home/d79936/public_html/digget.org/wp-content/themes/digget/template-parts/content.php on line 23

Сейчас в социальных сетях как никогда ценится два фактора — защита пользовательских данных и удобство в использовании.

Telegram по этим критическим параметрам на голову выше большинства конкурентов, потому и привлекает так много пользователей.

Однако владельцы новых телеграмм-каналов часто сталкиваются с проблемой — им не удается привлечь к своему ресурсу достаточно аудитории, чтобы развиваться и зарабатывать (или достигать других целей). Чтобы решить эту проблему, достаточно узнать, как продвигать телеграмм канал своими силами, с вложениями или без.

Раскрутка Telegram канала с нуля

Нулевые показатели в графе «подписчики» пугают новичков, но стоит помнить, что все каналы, даже самые популярные, когда-то были совсем не интересны пользователям.

ВАЖНО! Раскрутить канал в Телеграмм с нуля возможно — и это, вопреки стереотипам, возможно с помощью живой, заинтересованной в предлагаемом контенте и потенциально лояльной аудитории, а не ботов.

Такой же ошибкой, как страх перед «белым листом» будет и излишняя самоуверенность и отказ от раскрутки с надеждой, что заинтересованный читатель придет сам. Есть несколько причин, по которым эти надежды практически никогда не оправдываются:

Перенасыщенность медиа-пространства — почти на любую тематику уже есть каналы, привлекательные для читателя и отвечающие стандартам качества;

Конформизм пользователя — если у него уже есть источники информации, то с высокой долей вероятности он не будет их менять, даже если в новых источниках ему предлагается контент более высокого качества;

Отсутствие опыта — если создавать телеграмм-канал впервые, то можно столкнуться с неочевидными подводными камнями.

Универсальной инструкции как раскрутить телеграм нет — но есть основные принципы того, как работает продвижение в этом мессенджере.

Можно ли набрать аудиторию в Telegram самостоятельно? Плюсы и минусы такого подхода

Самостоятельная раскрутка — это то, что пробует большинство новичков, в равной степени как преуспевая, так и нет. Если говорить кратко, то это действительно возможно своими силами, без помощи профессионалов, но необходимо выполнить несколько условий:

  1. понимание того, как работает маркетинг в соцсетях (даже если вы не собираетесь предлагать непосредственно товары);
  2. минимальный опыт в онлайн продвижении или желание и время для быстрого обучения основам;
  3. понимание специфических особенностей Telegram как средства распространения информации.

.

Как видно, задача «как привлечь подписчиков в телеграм» не находится в разряде невозможных, но требует как раз того, чего у предпринимателя или контентмейкера в начале пути может и не быть — большого количества времени и ресурса на обучение

Плюсы самостоятельной раскрутки:

  • не придётся платить за пиар посредникам;
  • в процессе нарабатывается опыт, который обязательно пригодится в будущем;
  • нет опасности приобрести услуги у мошенников.

К сожалению, есть и очевидные минусы:

  • гарантий успешной самостоятельной раскрутки нет — вы можете потерпеть неудачу;
  • никаких гарантированных сроков тоже нет — нельзя заранее сказать, сколько времени займёт набор аудитории.

Решение о том, стоит ли заниматься продвижением канала самостоятельно, стоит принимать с оглядкой на бюджет и время, которое можно выделить для проекта.

Как раскрутить собственный Телеграмм канал: начало работы и основные методы

Универсальных методов нет — только основные направления работы, рекомендуемые всем владельцам каналов. Чтобы действовать максимально эффективно, адаптируйте методы под особенности своего ресурса.

ВАЖНО! Из перечисленных ниже способов вам понадобятся все — не получится полностью сконцентрироваться на каком-то одном.

Первый метод — качество контента или предложения

Неважно, для чего вы завели телеграмм-канал — для продажи вещей, продвижения творчества или заработка на рекламе, у пользователя в любом случае должна быть причина потреблять ваш контент.

В качестве основной причины подписаться на ваш канал может выступать что угодно:

актуальная и качественная информация — что-то лучше, чем у конкурентов (проверенные данные, уникальный контент и т.д);

интересная подача — если информации в вашей сфере немного, то выделиться можно за счёт интересного формата общения с аудиторией;

уникальное предложение — если вы продаете товары или услуги напрямую.

Данный метод кажется очевидным, но довольно много начинающих владельцев каналов совершают ошибку, надеясь только на продвижение извне (об этом ниже). Также сюда можно отнести и обязательное внимание к оформлению канала: форматирование текста, качественные медиаматериалы в достаточном количестве, удобные ссылки.

Второй метод — привлечение аудитории в смежных кругах спроса

Это основной способ того, как можно продвигать канал в телеграм — расширяться за счёт смежных сфер. Проще всего объяснить подобный подход на примере.

Допустим, йога-студия, которая предоставляет такие услуги, как курсы по обучению и туториалы для самостоятельных занятий, ищет новую аудиторию, так как достигла потолка в конверсии.

Вот что ей необходимо сделать в рамках продвижения собственного телеграмм-канала по второму методу:

1
Поиск

Поиск смежных сфер интереса с йогой — например, сообщества восточных танцев, группы по нумерологии, восточным танцам, пряностям или чаям.

2
Адаптация

Адаптация своего предложения под аудиторию — например, предложить интересующимся восточными танцами тренинги по увеличению пластичности и выносливости.

3
Договор

Заключение договорённости с администрацией группы со смежной аудиторией или самостоятельная работа с такой группой путем участия.

4
Сравнение

Финальная проверка — сравнение конверсии до и после.

Пользователя нельзя обманывать — то есть, обещанное правда должно быть доступен на канале сейчас или в будущем, но после того, как обещание выполнено, можно вернуться к типичному контенту.

Третий способ — привлечение аудитории из смежных сфер интереса

Обычно этот способ используется параллельно с остальными. Основной принцип — не обращать внимание на заинтересованность аудитории в своём продукте.

Хороший пример его применения — рекламировать услуги по ремонту компьютеров на канале локальных новостей какого-либо города.

Угадать, сколько пользователей заинтересуются предложением, невозможно — показатель может быть как 1 из 100, так и 1 из 1000. Главное преимущество метода в массовости.

Так как тратить время на работу с аудиторией не нужно, можно разместить хоть сотню таких объявлений в день.

ВАЖНО! Самопрезентация и спам — не одно и то же. Не нужно портить себе репутацию, забивая эфир однотипными предложениями. Соблюдайте правила сообществ, где рекламируетесь.

Способы бесплатного продвижения канала в Телеграм

Все описанные выше способы доступны для бесплатного использования, если у вас есть время, навык или стремление этот навык приобрести. Именно этим Телеграм и привлекает как работодателей, так и создателей контента — он максимально доступен и работать с ним может каждый.

Почему бесплатно продвигаться в Телеграм — реально:

огромная аудитория — мессенджер невероятно популярен во всём мире;

простой интерфейс привлекает тех, кто заинтересован в «классических» соцсетях;

приватность и широкий пул функций каналов дают возможность настроить что угодно — от новостной ленты до магазина.

Многие каналы продвигаются на полностью бесплатной основе — это рабочая схема для маленьких и средних проектов. Достичь сотен тысяч подписчиков без вложений — уже задача посложнее, а в случае канала-миллионника — практически невозможная. Стоит отдавать себе отчёт, что для по-настоящему массового привлечения аудитории основная часть способов будет все же платной.

Как привлекать подписчиков без вложений

Платные способы однозначно быстрее и нередко эффективнее — с этим сложно поспорить. Но это не значит, что проект без бюджета на пиар обречён — продвигаться без денег можно, в первую очередь за счёт конкурентоспособности.

Если нельзя выделить средства даже на незначительную поддержку смежных проектов, то всегда остаётся вариант «сарафанного радио«.

Качественный, полезный или уникальный контент (а тем более контент, который обладает всеми этими характеристиками) обязательно найдет аудиторию и без вложений — но она, возможно, будет далека от ожидаемого.

ВАЖНО! Даже предлагая очень качественный информационный продукт, нельзя отказываться от самопрезентации и ждать аудиторию — это путь в никуда.

Платное продвижение канала — какие есть варианты?

Если есть бюджет на пиар, то задачи по продвижению становятся значительно проще, а сроки сокращаются, но это не значит, что владелец канала получает готовую аудиторию автоматически, без усилий.

Реклама канала может стоить разные суммы — все зависит от типа услуги и популярности того, кто ее оказывает.

Например, рекламный пост от маленького инфо-канала по интересам на 50 000 подписчиков будет стоить немного, но аналогичный пост в канала-миллионнике — уже существенные для новичка средства.

ВАЖНО! Пиар — это грамотное преподнесение ваших преимуществ и того, что вы реально можете предложить подписчику. Обман может быть изредка полезен в краткосрочной перспективе, но на длинной дистанции всегда наносит сильный вред.

Как платно продвинуть канал:

1
Реклама

Заказать рекламную интеграцию. Она может быть в виде поста или личной рекомендации от владельца другого канала — зависит от специфики тематики.

2
Сотрудничество

Заключить контракт на долгосрочное сотрудничество — покупка множественных и/или регулярных интеграций.

3
Разрешение

Разрешение на размещение своей рекламы в новостной ленте канала.

Способы мало чем отличаются от продвижения в любых других соцсетях, потому если есть опыт работы на других площадках, он может пригодится.

Для того, чтобы рекламная кампания была успешной и вы не потратили деньги зря, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

всегда оправдывать ожидания своих будущих подписчиков — пользователи злятся, когда не находят обещанного по ссылке, в результате чего не только уходят, но и сохраняют о вашем бренде негативные воспоминания;

держите количественный баланс — реклама не должна быть назойливой;

если вы хотите создать о себе хорошее впечатление, относитесь к пользователям с уважением — никаких кликбейтов и т.д.

Советы выше пригодятся как при платном, так и при бесплатном способе продвижения — результат будет заслуженным и долгосрочным.

Читайте также