Особенности продвижения барбершопа в интернете

Барбершоп — одно из перспективных направлений бизнеса в последнее время. Это мужская парикмахерская, в которой клиентам делают стрижки, подравнивают бороды и усы.

Могут даже сделать маникюр и педикюр, если это входит в перечень услуг. Некоторые заведения из обычной «цирюльни» превратились в мужские клубы: парни собираются за чашкой кофе, чтобы обсудить насущные дела, а заодно подравнять бороду или сделать модную стрижку.

Поскольку цена на услуги в барбершопе выше, чем в обычной парикмахерской, он может стать выгодным бизнесом. Однако конкуренция даже в маленьких городах слишком высокая. Мы расскажем, как привлечь клиентов в барбершоп, чтобы конкуренты завидовали и кусали локти.

Чем занимаются в барбершопе

Не нужно думать, что барбершопы — явление новое и неизученное. Первые мужские парикмахерские появились ещё в начале XX века. В них стригли головы, бороды, усы и даже лечили зубы.

Потом они благополучно канули в Лету, и вот, только спустя почти 100 лет, видимо, с возрождением моды на бороду, они снова восстали из пепла.

Итак, в барбершопе мужчина может:

Cделать модную стрижку, укладку, а также покрасить или помелировать волосы — в общем, привести в порядок голову;

Подровнять и покрасить бороду, усы, или, наоборот, всё сбрить, если надоело;

Сделать маникюр и педикюр, чтобы ногти на руках и на ногах были ухоженными;

Приобрести средства по ухожу за волосами и бородой;

Наконец, просто провести время в приятной компании, выпить кофе или чего-нибудь покрепче.

Важно! Современные мужчины обожают посещать барбершопы, даже несмотря на то, что ценник на услуги отличается от обычных парикмахерских в несколько раз. Всё дело в качестве сервиса, и, безусловно, в результате: в барбершопах работают исключительно мужчины, которые без слов понимают предпочтения клиента.

Анализ рынка: конкуренты и ЦА

Каждый владелец барбершопа заинтересован в том, чтобы привлекать больше клиентов. Но простого объявления на Авито будет недостаточно, чтобы существенно увеличить прибыль.

Нужна маркетинговая стратегия, которую стоит начать с анализа рынка. Он предполагает тщательное изучение конкурентов в периферии барбершопа.

Если город большой, изучается микрорайон либо квартал, если маленький — проводится анализ всего города.

Найти конкурентов просто: вбиваем поисковой запрос в интернете. Например, «барбершоп москва». Поисковик выдаст все самые посещаемые места с адресами и телефонами.

Если будет возможность, можно к ним наведаться в гости: изучить тонкости сервиса, перечень услуг, цены. Найти их в соцсетях, почитать отзывы.

Какие-то вещи, которые вам зашли, можно внедрить у себя, а потом проследить, будут ли они пользоваться спросом у вашей аудитории.

Да, целевая аудитория. Любая маркетинговая стратегия начинается с определения целевой аудитории. Те, кто говорят: «мои клиенты — все мужчины» совершают большую ошибку. Не могут быть клиентами абсолютно все мужчины, потому что все они разные. Нужно найти своего клиента, составить его портрет, наконец. Прям взять и описать, какой образ жизни он ведёт, чем занимается, какие у него хобби и привычки, вкус в одежде, в стиле, в укладке и так далее. Те заведения, которые максимально точно определили свою целевую аудиторию, быстро пришли к успеху.

Продвигаем барбершоп в Интернете

Интернет сейчас — самое мощное средство для продвижения бизнеса. И самое главное. Существует несколько каналов продвижения:

SEO — набор методов, позволяющих сделать сайт популярным в интернет-пространстве.

Ваш сайт должен содержать полную информацию о барбершопе: перечень предлагаемых услуг с ценами, имена и достижения мастеров, контактные данные, адрес, схема проезда. Также стоит добавить форму для заполнения заявки.

Не будет лишним разместить на сайте статьи с ключевыми запросами и упоминаниями сайта на сторонних ресурсах.

SMM — продвижение бренда в социальных сетях.

Контекстная реклама — реклама, созданная под запросы конкретной группы лиц, которая может быть заинтересована в приобретении товара или услуги.

Например, пользователь искал в интернете запрос «сделать стрижку в Москве». Это ваш потенциальный клиент, на которого будет направлена реклама. Ваши клиенты — мужчины в возрасте от 18-ти до 55 лет, к примеру. Стоит прописать этот пункт при настройке рекламы, чтобы объявления показывались именно им.

Таргетированная реклама — реклама, направленная строго на потенциального потребителя. Ваши клиенты — мужчины в возрасте от 18-ти до 55 лет, к примеру. Стоит прописать этот пункт при настройке рекламы, чтобы объявления показывались именно им.

e-mail-рассылки

Реклама в СМИ или у блогера

Реклама на рекламу на геоплощадках: Карты Яндекса, 2GIS.

SEO-продвижение

Внимание! Грамотное SEO-продвижение увеличивает конверсию сайта, повышает его трафик, приводит к росту целевой аудитории. Сайты без SEO посетители посещают реже, так как они находятся в нижних строчках поисковой выдачи. Пользователи чаще кликают на первые строки в выдаче.

SMM

Social Media Marketing подразумевает создание положительного образа бренда в месте с бешеным трафиком — в социальных сетях. Здесь барбершоп может покреативить на славу: создавать интересный контент, проводить акции и розыгрыши, общаться с аудиторией, устраивать прямые эфиры и многое другое.

Если пользоваться инструментами SMM правильно, можно добиться большой активности от пользователей и привлечения клиентов.

Вот отличный пример, как можно заинтересовать клиента. Розыгрыши — самый простой и эффективный способ продвижения барбершопа в социальных сетях. Вы убиваете сразу два зайца: привлекаете новых клиентов и распространяете информацию о себе благодаря репостам.

Ещё одна хорошая идея — проведение акций. Предложите первому клиенту подстричься бесплатно или с 50%-ной скидкой. Либо привести друга и получить в подарок стрижку бороды или маникюр. Клиент должен знать, что ему выгодно посещать это заведение.

Таргетированная и контекстная реклама

Контекстная реклама — один из самых востребованных способов продвижения барбершопа. Она направлена только на тех пользователей, которые готовы воспользоваться услугой. Ещё один плюс: при настройке контекстной рекламы деньги берут не за показы в поиске, а за переходы по ссылке посетителем сайта.

Таргетированная реклама направлена на пользователей по определённому критерию: возраст, пол, геопозиция, интересы, профессия и прочее. Вероятность того, что пользователь станет вашим клиентом, очень высока, так как он нуждается в продукте, раз ему была показана эта реклама.

e-mail-рассылки

Для этого продвижения используется электронная почта пользователя. Ему на мэйл приходят новости барбершопа, интересные акции, обзоры, советы и прочее. Главное, чтобы сообщения не были навязчивыми и бестолковыми. Это должен быть ценный контент, способный привлечь внимание потенциального клиента.

Реклама на гео-площадках

Геореклама или геотаргетинг размещается на картах в поисковиках. Например, человек ищет ближайшее к свому дому кафе и вводит соответствующий запрос в Яндексе.

Поисковая система выдаёт информацию о ближайшей пиццерии на карте, и клиент видит, что сегодня там 20%-ная скидка на бизнес-ланч. Он готов пойти туда. Так работает реклама на геоплощадках.

Реклама в СМИ и у блогеров

От популярных СМИ и блогеров идёт хороший трафик. Это значит, что много людей увидят вашу рекламу и, возможно, захотят стать вашим клиентом.

Важно! Однако СМИ и блогера стоит подбирать, учитывая интересы вашей целевой аудитории. Блогер должен быть обязательно мужчина, а из числа СМИ лучше выбрать какое-нибудь мужское издание.

Барбершоп: какой метод продвижения выбрать

Учитывая специфику барбершопов, для них больше подойдёт SMM-маркетинг, причём с большой долей креатива. Для клиента важно визуальное восприятие, поэтому нужно показывать красивые стрижки и бороды, делать интересные ролики, проводить акции и розыгрыши.

Для создания контента можно использовать все популярные соцсети: Instagram, Telergram, ВКонтакте, Facebook. Обязательно сделайте единый, узнаваемый стиль оформления страниц, а также контент-план. Для грамотного позиционирования лучше пригласить на работу SMM-специалиста.

Для клиента важно визуальное восприятие, поэтому нужно показывать красивые стрижки и бороды, делать интересные ролики, проводить акции и розыгрыши. Для создания контента можно использовать все популярные соцсети: Instagram, Telergram, ВКонтакте, Facebook. Обязательно сделайте единый, узнаваемый стиль оформления страниц, а также контент-план. Для грамотного позиционирования лучше пригласить на работу SMM-специалиста.

Читайте также